Как на практике обменять ветхие купюры в банке

Специалист в области микрокредитирования. Главный редактор
23.02.2020

Как на практике обменять ветхие купюры в банке

Очень часто случается такое, что к людям деньги попадают в уже изношенном состоянии. Иногда это просто деньги старого образца, слегка потрепанные. Но случается, что каким-то образом купюры получили повреждения, намокли т.д. К оплате купюры в подобном состоянии уже не принимают, и если речь идет об одной или двух гривнах, это не так обидно, чем когда такое случается с двухста- или пятистагривневыми купюрами.

Хорошо, что согласно действующим законам Украины, любые ветхие купюры, изношенные или поврежденные можно обменять во всех банках страны. Исключения составляют только те деньги, которые имеют слишком большие повреждения. Надо отметить, что многие банковские организации с большой неохотой принимают деньги на обмен. Это операция, которая не приносит особый доход, но зато обязывает заниматься транспортировкой таких средств. Поэтому часто идут на разные уловки, но если клиент знает закон, отказать ему не смогут при всем желании.

Если от купюры недостает до 8% начальной площади, то она считается платежной, даже если склеена из двух частей. Деньги могут отправить также на экспертизу, чтобы убедиться, что они не поддельные. Экспертиза проводится в течение месяца и по ее результатам, эксперт НацБанка Украины составляет акт, соответственный результатам проведенных исследований. Если в заключении окажется, что деньги поддельные или уже неплатежные, то стоимость средств НБУ возвращать не будет. Можно вернуть сами купюры, но только если они не поддельные. Национальные банкноты не примут, если:

  • Они выведены из оборота;
  • Разорваны и область повреждения составляет более 55%;
  • Они обуглены или повреждены химикатами.

Когда необходимо обменять настолько порванные купюры, что их площадь составляет 55% от изначальной, тогда экспертизу будет проводить специальная комиссия. Согласно действующим законам, такие повреждения купюры могут получить во время несчастного случая, какого-то бедствия или пожара. Такие случаи рассматриваются отдельно и являются форс-мажорными. Также, гривны старого образца, которые в хорошем состоянии, но уже не действительны, можно обменять в любом банке на новые, или оплатить ими какую-либо услугу.

Можно ли обменять порванную купюру в банке

Обменять гривну намного проще, чем иностранную валюту. Поскольку для национальных денег все банки имеют единые правила. А вот касательно финансов из других стран, здесь все намного сложнее. Произвести обмен поврежденных долларов или нет, в основном решает кассир на глаз. Естественно на обмен попадают только деньги в относительно хорошем состоянии. Остальные средства, которые потрепаны, уже не в обороте или не имеют части купюр, придется сдать на инкассо. Другую валюту не примут, если:

  • На банкноте отсутствует частично или полностью портрет;
  • Купюра имеет специальные повреждения, надписи, наклейки и т.д.;
  • Если на купюре отсутствует защитная нитка;
  • Отсутствуют оба или один из номеров купюры.

Если выбирать в каком банке можно поменять порванные деньги, можно потратить огромное количество времени в никуда. Проще сдать иностранную валюту сразу на инкассо и просто подождать результата. Как правило, с момента сдачи средств, до ответа, проходит около месяца. За это время деньги успевают доехать в банк другого государства на проверку и пройти экспертизу. Если банкноты не являются поддельными, то их стоимость будет полностью возмещена.

Бывает, что банки не берут сами банкноты на обмен, но зато предлагают услугу по моментальному инкассо. Они на свой страх обменивают деньги, при этом устанавливают собственную комиссию. В среднем она составляет около 10% от суммы. Процент за обмен или за инкассо, чаще всего не отличается. Но эти 10% стоит учитывать, если поменять необходимо большое количество средств.

Чаще всего операцию по обмену в Украине предоставляет Ощадбанк. Кассиры банка не берут за это дополнительную комиссию. Также при отправке средств на проверку, Ощадбанк гарантирует окончание этой процедуры не позже двух недель, это касается гривны. В случае, когда речь идет об иностранной валюте, начисляется 20% от номинала купюры. Но и сколько времени придется ждать результата экспертизы, сказать никто не может. Это во многом будет зависеть от той страны и того учреждения, в которое отправятся банкноты.

Если купюры пострадали в результате серийных бедствий и это можно доказать, их обменяют на новые. Так как никаких мошеннических действий со стороны потребителя не проводилось. Изношенные, загрязненные, намоченные, не имеет значения. Если 55% от изначальной площади банкноты на месте и можно увидеть ее серийный номер, нет никаких причин кассиру отказывать в обмене на месте. Если площади пострадало больше, то такие банкноты отправляются на исследования и в случае подтверждения их подлинности, стоимость возвращается владельцу.

Оставить комментарий
Имя:
Email:
Рейтинг кредитов с 0% ставкой
до 4000 грн
под 0.01% до 35 дней
до 5000 грн
под 0.01% до 28 дней
до 3500 грн
под 0.01% до 30 дней
до 5000 грн
под 0.01% до 40 дней
до 4500 грн
под 0.01% до 30 дней
3000 грн
под 0.01% до 35 дней
Хотите получать кредиты
на самых выгодных условиях?
Подпишитесь на нашу рассылку
с акциями от кредитных компаний!
Имя:
Email: